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Commercialisation des produits de filières vitivinicole et agrodistribution (en alternance)

Cette formation permet d'assurer une qualification professionnelle permettant à des commerciaux d’exercer une mission de négociation commerciale dans une entreprise vitivinicole ou d'agrodistribution en France ou à l'étranger.

L'objectif principal de cette licence est d'offrir aux entreprises et aux organismes professionnels agissant dans les filières vitivinicole et de l'agrodistribution, les collaborateurs et les responsables commerciaux dont ils ont besoin.

Compétences visées

En assurant à la fois une bonne maîtrise opérationnelle des techniques commerciales de la négociation et une bonne connaissance de la filière et de ses produits, la licence professionnelle permet de former aux métiers de :

  • technico-commercial
  • chef de secteur
  • animateur de réseaux de vente
  • commercial zone export
  • responsable de magasin…

Maquettes et Modalités de Contrôle des Connaissances et des Compétences (M3C)

Je les consulte

Syllabus à télécharger

BCC Remise à niveau (tronc commun)

  • UE 1.1.1 Expression et communication
  • UE 1.1.2 Anglais commercial
  • UE 1.1.3 Informatique appliquée à la fonction commerciale
  • UE 1.1.4 Management et gestion de projet

BCC Gestion commerciale et financière (tronc commun)

  • UE 1.2.1 Marchés et filières
  • UE 1.2.2 Marketing général
  • UE 1.2.3 Marketing opérationnel
  • UE 1.2.4 Vente et Négociation Commerciale
  • UE 1.2.5 Webmarketing et marketing digital
  • UE 1.2.6 Analyse et gestion financière

BCC Option agrodistribution "Connaissance du produit, des marchés et de la filière"

  • UE 1.3.1 Approche globale de l’exploitation agricole
  • UE 1.3.2 Connaissances de base en Agronomie
  • UE 1.3.3 Notion de qualité environnementale des produits agricoles
  • UE 1.3.4 Techniques alternatives agricoles

BCC Option vitivinicole "Connaissance du produit, des marchés et de la filière"

  • UE 1.3.1 Eléments de base pour la viticulture et l'œnologie
  • UE 1.3.2 Analyse sensorielle et connaissance du produit vin
  • UE 1.3.3 Notion de qualité environnementale des vins
  • UE 1.3.4 Techniques alternatives vitivinicoles

BCC agrodistribution "La filière agrodistribution et ses spécificités

  • UE 2.1.1 Politiques économiques agricoles
  • UE 2.1.2 Management des équipes de vente en agrodistribution
  • UE 2.1.3 Droit des sociétés agricoles
  • UE 2.1.4 Règlementations sanitaire et environnementale
  • UE 2.1.5 Négociation et vente en agrodistribution
  • UE 2.1.6 Management des réseaux de distribution agricoles
  • UE 2.1.7 Démarche de conseil en agriculture

BCC vitivinicole "La filière vitivinicole et ses spécificités"

  • UE 2.1.1 Géo-économie vitivinicole
  • UE 2.1.2 Marketing vitivinicole
  • UE 2.1.3 Droit de la vigne et du vin
  • UE 2.1.4 Sustainable Wine business
  • UE 2.1.5 International Trade
  • UE 2.1.6 Merchandising du vin
  • UE 2.1.7 Logistique Internationale

Conditions d'accès

L'accès en troisième année est ouvert aux candidats titulaires de 120 crédits de licence ou après validation d'un diplôme du domaine correspondant.

La formation initiale d’origine n’est pas un critère discriminant. Elle peut être de nature technique (BTS Productions animales ou végétales, viticulture oenologie…), commerciale (DUT Tech de Co, BTS Management des unités commerciales ou Négociation et relation client…), générale (DUT de gestion, L2 Eco gestion…).
Le projet professionnel et la capacité estimée à exercer une fonction commerciale au sein des filières concernées restent les deux critères principaux pour le recrutement.

Je candidate

Contactez-nous

  • Bertrand BLANCHETON

    Responsable de la licence professionnelle

    bertrand.blancheton%40u-bordeaux.fr

  • Jean-Philippe BANCILLON

    formateur au Centre de formation Beauséjour

    jean-philippe.bancillon%40cfpbeausejour.fr

La licence professionnelle CPFVA est dispensée au Centre de formation Beauséjour
1465 route de Beauséjour
33190 Gironde sur Dropt